Сэм Касселл




Сэмуэль Джеймс «Сэм» Кассел (англ. Samuel James "Sam" Cassell; родился 18 ноября 1969 года в Балтиморе, штат Мэриленд) — американский профессиональный баскетболист, завершивший карьеру. Играл на позиции разыгрывающего защитника. Выступал за клубы «Хьюстон Рокетс» (1992—1998), «Финикс Санз» (1996), «Даллас Маверикс» (1996—1997), «Нью-Джерси Нэтс» (1997—1999), «Милуоки Бакс» (1999—2003), «Миннесота Тимбервулвз» (2003—2005), «Лос-Анджелес Клипперс» (2005—2008), «Бостон Селтикс» (2008—2009).


Биография

 

Кассел учился и выступал за школу имени Пола Лоуренса Данбара. Сэм хотел поступить в университет Де Поля. Но приёмная комиссия учебного заведения отказа ему в допуске к экзаменам из-за академической неуспеваемости. Представители колледжа Сан Ясито оказались менее привередливыми, и вскоре играл за скромный университет из Техаса. После первого курса Сэм перешёл в университет Флорида Стэйт. Набирая в среднем за игру 18,3 очка, делая 4,9 передачи и 4,3 подбора.
В 1993 году Кассел был выбран в первом раунде драфта под 24-м номером командой «Хьюстон Рокетс». За первые два года выступления в Лиге Сэм стал дважды чемпионом. После столь яркого начала карьеры Сэм немного сбавил обороты, выступая за «Финикс Санз», «Даллас Маверикс» и «Нью-Джерси Нэтс».
В 1999 году Кассел стал частью команды «Милуоки Бакс». «Бакс» тренировал Джордж Карл, а в команде подобралась целая плеяда талантливых исполнителей, среди которых особенно выделялись Глен Робинсон и Рэй Аллен. Однако за четыре года максимум чего удалось добиться — это финал Восточный конференции.
В 2003 году Кассел перешёл в клуб «Миннесота Тимбервулвз». В Миннесоте Сэм образовал мощное атакующее трио с форвардом Кевином Гарнеттом и защитником Лэтреллом Спрюэллом. В том сезоне команда достигла наибольшего успеха в своей истории, заняв первое место в своём дивизионе и дойдя до финала Западной конференции в плей-офф, где уступила «Лос-Анджелес Лэйкерс». Выступая за «Тимбервулвз» Сэм был впервые выбран для участия в Матче всех звёзд в Лос-Анджелесе.
В 2005 году Кассел перешёл в «Лос-Анджелес Клипперс», став в «Клипперс» одним из системообразующих игроков. Во многом благодаря его выступлению сезон-2005/06 стал лучшим в новейшей истории «парусников». Затем команда только ухудшала свои результаты, спускаясь всё ниже в турнирной таблице.
В 2008 году руководство «Бостона», создавая супер-трио Гарнетт-Пирс-Аллен пригласили Кассела в команду. Завоёванный в 2008 году в составе «Селтикс» титул позволил Сэму эффектно закончить карьеру игрока.
В настоящий момент Кассел является помощником главного тренера «Вашингтон Уизардс» Флипа Сондерса, с которым они работали в связке игрок-наставник в «Миннесоте».


Сэм Кассэл появился в НБА в сезоне 1993/94-го года — под 24-м номером драфта его выбрал клуб «Хьюстон Рокетс». Разыгрывающий защитник не обладал выдающимися данными, но у него был отличный бросок, неплохие статистические показатели. В два своих последних студенческих сезона Кассэл, на пару с Бобом Сурой, составлял довольно грозную заднюю линию команды «Флорида Стейт».

«Хьюстону» был нужен хороший запасной разыгрывающий, и в клубе надеялись, что заполучили его. «Рокетс» не догадывались, что выбирают прирождённого чемпиона. Первая половина дебютного сезона сложилась для Кассэла непросто (около 6 очков за матч), но как оказалось в дальнейшем, прибавлять в нужный момент — это отличительная черта Сэма. «Я играю во второй и в последней четвертях», — не раз заявлял новобранец «Рокетс». И когда начался розыгрыш плей-офф, мы увидели насколько он прав. В плей-офф нам впервые довелось увидеть феномен Сэма Кассэла. Кассэл проводил на площадке больше времени, чем тот, кого он должен был заменять (Кенни Смит) и играл в концовках матчей так, как будто это именно он, а не Хаким Оладживон, является лидером команды на протяжении последних 10 лет. Самообладание новичка, его уверенность в себе, его снайперские качества предоставили нам возможность увидеть лучшую игру новобранца в плей-офф со времён великого Мэджика Джонсона на рубеже 80-х.

После того как мне довелось увидеть некоторые его игры (22 очка в решающем, 7-матче против «Финикса» Чарльза Баркли и Кевина Джонсона, 7 последних очков команды в 3-м матче финала против «Нью-Йорка» Патрика Юинга), я так и не смог решить для себя, чем же всё-таки берёт этот некрасивый и угловатый новичок: наглостью, хитростью или всё же баскетбольным талантом? Кассэл действовал на площадке по своим законам, одному ему ведомым. Неожиданно бросал, находясь очень близко от соперника, забивал трёхочковые с 8 метров, но иногда промахивался из выгодных положений. Мог отдать изумительную передачу, но делал это крайне редко, постоянно спорил с судьями и соперниками, вечно улыбался. Было заметно, что нет для него большей радости, чем баскетбол, нет большей страсти, чем игра.

В общем, от раннего Сэма Кассэла у меня осталось сильное, но неоднозначное впечатление. Лучшим разыгрывающим в мире я считал в ту пору Гарри Пэйтона, испытывал безграничное уважение к таланту Джона Стоктона, поэтому от Кассэла, как мне показалось, веяло выскочкой: он не умел защищаться, совершал на площадке много иррациональных действий, постоянно бросал с сопротивлением. «Возможно, из него вырастет бесшабашный снайпер», — подумал я, — «который выстреливает раз через три игры, но никак не классный первый номер». По настоящему ценить и любить его игру я стал гораздо позже, когда раскрылся талант Кассэла, баскетболиста и лидера, в Миллуоки, в Минесоте…

После второго чемпионского титула «Хьюстонa» обнаружилась ещё одна отличительная черта характера Кассэла. Он не может долгое время находиться в одном месте, он слишком азартный и неусидчивый человек. Часто причиной этому называют деньги: в НБА бытует такое мнение, что Кассэл, мол, вечно выражает недовольство зарплатой и именно поэтому не находит себе команду на долгий срок. Я имею на это свою точку зрения — Кассэл терпеть не может рутины, никогда не хочет идти по пройденной дорожке, он всегда ищет новые пути, новые возможности. Спросите Элджина Бейлора, лучшего менеджера этого года в НБА, стоит ли Кассэл тех денег, которые он зарабатывает. Он рассмеётся вам в лицо и скажет что Кассэл стоит в три раза дороже.

С тех пор как Кассэл покинул «Рокетс» судьба кидала его в разные клубы, на разные побережья и лишь одно оставалось неизменным — там, где появлялся Кассэл, команды начинали побеждать. Две свои команды он вывел в финалы конференций — лучшие достижения клубов за всю их историю («Минесотта») и за последние 30 лет («Миллоуки» были чемпионами в 1971-м).

Кассэл никогда не считался единоличным лидером в этих клубах, опорой команды, таковыми считались Рей Аллен и Кевин Гарнет соответственно. Но для меня к тому времени уже не было сомнений — без Сэма Кассэла болельщики этих команд ждали бы финалов конференций и по сей день, вместе со своими «лидерами». Зрелый Кассэл отличался от того игрока, что удивил нас в плей-офф 1994 года. Теперь он реализовал свой потенциал полностью, следить за его игрой стало безумно интересно. При небольших, в общем-то, габаритах (190 см и 83 кг) Кассэл всегда искал контакта, играл удивительно сильно. Он оставил при себе свои лучшие качества, азарт, харизму и бросок, но добавил к ним отличный проход и умение сыграть спиной к кольцу, ставившее в тупик многих соперников. Также он отточил своё коронное оружие — невероятно быстрый бросок со средней дистанции.

Сэм Кассэл был и остаётся самым хитрым игроком в Лиге. Стоит его опекуну на долю секунды потерять концентрацию, как Сэм немедленно наказывает его. Поднимает соперника в воздух обманным движением и забивает, часто «наградив» его при этом персональным замечанием или неожиданно бросается к кольцу, чтобы через секунду из всей толкучки под щитами, среди мощных центровых и форвардов, выкрасть заветный, решающий подбор. Кассэл на площадке не столько играет, сколько импровизирует, действует неординарно, и это позволяет ему переигрывать своих соперников. Он часто ведёт мяч нарочито неторопливо только для того, чтобы сделать смертельный, решающий рывок, пройти под кольцо или ужалить соперника из-за дуги. Но в первую очередь любители баскетбола запомнят «киллер-инстинкт» Кассэла — его игру в решающие минуты матча. В этом компоненте Кассэл превзошёл, пожалуй, всех виденных мною баскетболистов, кроме одного — Майкла Джордана.

В  сезоне 2006/2007  Кассэл продолжает восхищать своей игрой. 36-летний разыгрывающий опять сменил клуб и взял на себя очередную «заботу» — «Лос-Анджелес Клипперс». На старте сезона 2005/2006 «Клипперс» обладали хорошим составом и жаждали в этом году показать достойный результат: выйти в плей-офф и избавиться наконец от приклеившегося к команде обидного ярлыка — «лузеры»(«неудачники»). Нет и не было в американском спорте более унизительного понятия. Если ты «лузер», то это надолго и при каждой удобной возможности тебе напомнят об этом. Обладая, порой, неплохим подбором игроков, вторая команда Лос-Анджелеса выступала из года в год крайне неудачно. Вердикт спортивной общественности был суров — «лузеры», возможно самые большие в командном спорте.

Антиподом этого понятия в Лиге можно назвать Кассэла и неудивительно, что именно его заполучил летом генеральный менеджер клуба, Элджин Бейлор. Удивительно лишь то насколько ловко он это проделал (в обратном направлении отправился серб Марко Ярич). Статистика скажет вам, что Сэм Кассэл в этом сезоне забивал очки и отдавал передачи, но я скажу вам, что он делал на площадке совсем другое — он учил «Клипперс» побеждать. Его игра внушала партнёрам по команде уверенность в себе. Посмотрите, словно говорил Кассэл, как это делается, верьте в себя, верьте в победу.

И команда поверила. «Клипперс» показали в регулярном чемпионате лучший результат за последние 30 лет (47 побед, второе место в дивизионе), впервые за последнее десятилетие попали в плей-офф и впервые в истории клуба дошли до полуфинала западной конференции. «Эффект Сэма Кассэла» поистине неисчерпаем. В Лиге есть масса выдающихся баскетболистов, обладающих потрясающими физическими данными игроков, но ничто и никогда не заменит волю к победе, силу духа и голову на плечах. Только те, кто обладает этими качествами, будут определять исход поединков, выигрывать матчи, именно их имена сохранит история. Кассэл доказал это в свой первый сезон в НБА, в 1994-м году, доказывает он это и сейчас, в один из своих последних сезонов в Лиге. Сэм Кассэл — живая легенда мирового баскетбола.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий